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柏餅!おからチーズケーキ!即席おからパン!

2013.05.12 (Sun)

おからにハマってます♪




豆腐製品が大好き!!
豆腐は毎日食べてるし、おからも大好き!!





料理にも、お菓子作りにもたくさん使っています♪
いつもは蒸しパンを焼いてます。
子供のおやつに出してます。
ちょっとの量でもお腹の中で膨れるので、子供たちにはもってこい♪





今回はチーズケーキ。
チーズケーキは、いつも私は自分のお気に入りの配合で作るので
おからは入れたことがなかったんです。





よし、やってやろう!!
かかってこいやっ!(←誰に?)





おからはずっしり感が出るので、ベイグドチーズケーキになるはず。
と、いうことでおからどーーっさり投入!!




おからチーズケーキ1





よっしゃ、きたぁっ!!
・・・・と思ったんだけど。
ベイグドチーズケーキって、焼いた直後より時間が経つと縮むんですよ。
濃縮されるというか。ヘコむ感じになるの。




なのに、このケーキ。
一向にへこまない(笑)
ズッシリとしたベイグド感はハンパないのに。
ヘコむことを想定した砂糖の量だったので、当然かなり甘さ控えめに(笑)




むむむ。
美味しいのに、濃厚な口当たりなのに、、、、味が薄い?(笑)
背後に写っているのは柏の葉がないかしわ餅(笑)
甘いあんこを食べたあとにこのケーキを食べると・・・・。




ふぅ。
そうねー。
そうよねー。(遠い目)





砂糖を増やすべきか、おからを減らすべきか。
チーズを増やすべきか・・・。
もうちょっと研究してみるよ。





あと。
即席おからパン。





小麦粉ゼロなので、イースト菌使えません。
なので、クエン酸と重曹の化学反応で膨らませる作戦。





即席おからパン1





こっちは膨らまねぇ。
予定では倍くらいになってるハズだったの(あくまで予定ね)。
やっぱり最初はうまくいかないものねー。
しかも、途中で焦げるかと思ってホイルを被せたんだけど
うちのオーブン。
熱風で焼き上げるタイプなので、ホイルが吹かれまくって意味ナシ(笑)
少々、焦げたわね。
ふふん。やるじゃない。




即席おからパン2




切ってみた。
回りは固めなのに、中はしっとりし過ぎ。

「 おからパン 」

とかネーミングしておきながら、もはやパンじゃない。
膨らまなかった分、塩気が凝縮されてる。




あ、ケーク・サレ。(フランスの塩味のお惣菜ケーキのこと)





そうね。
これ、ケーク・サレです。
もともとそのつもりだったもん(←ウソこけ)。




ケーク・サレといえば、チーズよね。
軽くトーストしてチーズ乗せて食べてみた。




あ、イケるぞ。




でも、即席に作れるおからパンに未練タラタラ~。
改良しなくちゃだわー。





いつか、自信を持ってアップできる日を夢見て(笑)
日々、研究!






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